02 luglio 2016 | 20.34
LETTURA: 6 minuti

(Afp) - AFP
(Afp) - AFP

Germania e Italia si sono affrontate a viso aperto per un posto in semifinale. Finita 1-1 nei tempi regolamentari - a segno per la Germania Ozil e per gli Azzurri Bonucci su rigore, per un fallo di mano di Boateng - la partita è stata decisa dagli 11 metri dopo che i tempi supplementari si sono chiusi senza reti (FOTO).

La formazione ufficiale azzurra aveva visto Buffon tra i pali, difesa composta da Barzagli, Bonucci e Chiellini. A centrocampo Florenzi, Parolo, Sturaro, Giaccherini e De Sciglio, in attacco Eder e Pellé.

Per la formazione tedesca, invece, Neuer tra i pali, in difesa Howedes, Boateng e Hummels, a centrocampo Kimmich, Kroos, Khedira, Hector e Ozil, in attacco Gomez e Muller.

Ecco la sequenza dei tiri dal dischetto e i momenti salienti dei 120 minuti della partita.

- Insigne (I): gol.

Finiti i tempi supplementari: si va ai calci di rigore.

120' - Entra Zaza, anche in chiave degli imminenti calci di rigore, ed esce Chiellini.

118' - Lancio troppo lungo di Parolo per Pellè che si perde a fondo campo.

116' - I giocatori delle due squadre sono molto concentrati ma stanchissimi: Conte controlla il tempo sul maxischermo.

113' - Grande palla di Pellè per Insigne che tira da posizione defilata e Neuer para con calma.

112' - Ammonito Schweinsteiger per una manata a centrocampo.

110' - Manovra tedesca avanza in orizzontale, possesso palla per la Germania.

108' - Esce Eder ed entra Insigne.

107' - Draxler mette sul fondo con una semi-rovesciata da posizione pericolosissima in area, traversa sfiorata.

Finisce il primo tempo supplementare.

103' - Ammonito Giaccherini per una simulazione vista dall'arbitro.

102' - Boateng prova il tiro dalla distanza, fuori.

100' - Le squadre sono concentratissime: l'Italia non offre profondità ai tedeschi e costringe la Germania a giocare in orizzontale.

96' - Palla filtrante di Pellè per Giaccherini intercettata all'ultimo dalla difesa tedesca.

91' - Si ricomincia: ammonito Pellè per un fallo su Boateng. Diffidato, salta l'eventuale semifinale.

Tre minuti di recupero. Finito il tempo regolamentare: si va ai supplementari.

89' - Giallo per il tedesco Hummels per un fallo a centrocampo su Eder.

88' - De Sciglio tira, rientrando dalla sinistra: fuori di poco alla destra di Neuer.

86' - Cambio per l'Italia: Darmian entra in campo per Florenzi.

GOL - 78' - Bonucci calcia il rigore alla sinistra di Neuer e porta la partita in parità: 1-1.

77' - Fallo di mano di Boateng in area: rigore per l'Italia.

76' - Calcio d'angolo di Florenzi ma allontana Howedes.

73' - Su cross dalla sinistra Pellè anticipa il difensore tedesco Boateng e conclude al volo di sinistro, fuori di poco.

71' - Per la Germania entra Draxler per Mario Gomez.

68' - Strepitosa parata di Buffon su colpo di tacco di Gomez.

GOL - 65' - Ozil porta in vantaggio la Germania con un tap in vincente sotto porta su assist di Hector, servito da Gomez: Buffon battuto.

59' - Terzo giallo nel giro di pochi minuti per gli Azzurri: cartellino anche per Parolo per gioco pericoloso su Gomez. Conte furioso.

57' - Giallo anche per De Sciglio dopo un fallo su Mueller: il difensore era diffidato e salterà l'eventuale semifinale.

55' - Giallo per Sturaro.

53' - Salvataggio di Florenzi su tiro di Mueller: Italia da qualche minuto raccolta nella tre quarti per il pressing della Germania.

49' - Applausi per Chiellini che con sicurezza offre la palla di petto a Buffon dopo un cross dalla sinistra.

45' - Finisce il primo tempo: partita equilibrata con un paio di occasioni per parte.

43' - Italia vicina al vantaggio: lancio di Bonucci per Giaccherini che mette al centro e Sturaro tira in porta. Palla deviata in calcio d'angolo.

42' - Gli Azzurri rischiano con un tiro di Mueller, servito in area azzurra da un rimpallo fortunato. Ma Buffon non si fa sorprendere.

41' - Prima vera occasione per la Germania con un colpo di testa di Mario Gomez che finisce sul fondo.

39' - Grandissimo ma rischioso stop di Florenzi in area azzurra prima di spazzare via dopo un disimpegno sbagliato di De Sciglio dalla bandierina alla sinistra di Buffon.

35' - Sombrero di Giaccherini a Boateng, l'Italia guadagna una rimessa laterale ai 35 metri. Conte soddisfatto del gioco della Nazionale.

30' - De Sciglio scende sulla sinistra e mette al centro dell'area di rigore ma Boateng anticipa di un soffio Giaccherini.

26' - Schweinsteiger salta di testa in area e insacca ma spinge de Sceglio e l'arbitro fischia il fallo.

23' - Eder perde sangue dal naso, dopo un colpo involontario ricevuto da Boateng, e va a farsi medicare.

22' - Ritmo non particolarmente alto ma nessuna delle due squadre vuole offrire il fianco all'avversario.

15' - Niente da fare per il centrocampista della Juventus, costretto a uscire per Schweinsteiger (119 presenze con la maglia della Germania).

13' - Problema muscolare per Khedira che però rientra in campo.

11' - Grande qualità tecnica della Germania nel palleggio, che ha la maggior percentuale di 'possesso palla' in questo Europeo.

7' - Pressione tedesca sulla sinistra ma la difesa azzurra spazza con Chiellini.

4' - L'Italia si affaccia con Giaccherini che, dopo un lancio di 30 metri, si trova uno contro uno con la difesa tedesca e ottiene un calcio d'angolo.