Atletica

Atletica: Mondiali, eritreo Gebreslassie vince maratona e Pertile 4°

22 agosto 2015 | 09.55

Ghirmay Ghebreslassie (Foto Infophoto) - INFOPHOTO

Ghirmay Ghebreslassie ha vinto a sorpresa la medaglia d'oro nella maratona ai campionati del mondo di Pechino. Il 19enne eritreo si è imposto in 2h12'27", precedendo l'etiope Yemane Tsegay (2h13'07") e l'ugandese Solomon Mutai (2h13'29"). Tra gli azzurri quarto posto per il 41enne Ruggero Pertile (2h14'22") , mentre il campione europeo in carica Daniele Meucci (2h14'53"), ha chiuso in ottava posizione.

Per i due azzurri, un piazzamento di spessore, ottenuto in una corsa che vedeva al via i più forti specialisti del mondo. Sesto posto per il campione olimpico e mondiale in carica, l'ugandese Stephen Rotich, ritirate le superstar keniane Dennis Kimetto e Wilson Kipsang.

Prova da protagonista soprattutto per Pertile, impegnato fin dalle prime fasi a tenere costante il ritmo (1h06'55" a metà) e a lungo 'pacemaker' d'eccezione per il compagno Meucci. Quando poi la corsa è entrata nella fase decisiva, entrambi hanno saputo reagire ai momenti di crisi, risalendo posizioni nel finale, condizionato anche dalla temperatura superiore ai 30 gradi.

Dopo l'argento di Valeria Straneo agli scorsi mondiali di Mosca 2013 (anche in quel caso, con un'altra azzurra tra le otto, Emma Quaglia sesta), le due medaglie (oro Meucci, argento ancora alla Straneo) agli Europei di Zurigo dello scorso anno, è la conferma della grande vitalità della maratona azzurra. Segnale importante in chiave olimpica, quando mancano appena dodici mesi ai Giochi di Rio 2016.