Sabato 20 Aprile 2024
Aggiornato: 00:03

Pechino 2022, Fontana oro nei 500 metri short track

07 febbraio 2022 | 14.07

L'azzurra trionfa e conquista la decima medaglia olimpica della carriera. Curling in finale per l'oro

Afp
Afp

Arianna Fontana vince la medaglia d'oro nei 500 metri donne dello short track alle Olimpiadi invernali di Pechino 2022. L'azzurra conquista la 10a medaglia olimpica della propria straordinaria carriera eguagliando il bottino di Stefania Belmondo. La Fontana trionfa con il tempo di 42''488 davanti all'olandese Suzanne Schulting e alla canadese Kim Boutin.

"Quando ho tagliato il traguardo c'è stato un urlo di sfogo e liberazione per tutto quello che io, il mio allenatore, e la mia famiglia abbiamo passato in questi anni, la medaglia è per loro. L'oro è frutto di tanto sudore, tanto lavoro e tante lacrime", dice l'atleta dopo l'exploit.

"Sto ancora immagazzinando tutto quanto, è stata una finale che non so come descrivere; fin dalla prima partenza avevo visto che l'olandese voleva partire davanti e l'ho lasciata andare, poi quando ho visto che dopo due giri ha pensato solo a fare tracce e non velocità ho colto il momento giusto per attaccare", spiega l'azzurra ai microfoni di Rai Sport.

"Arianna sei nella storia! Mi hai commosso", esulta il presidente del Coni, Giovanni Malagò. "Che sofferenza! Ho vissuto questa finale totalmente in apnea, nella mia stanza, non potendo ancora essere lì, al tuo fianco, a palpitare e gioire con te -aggiunge il numero uno dello sport italiano-. Con questa decima medaglia hai raggiunto Stefania Belmondo al top delle atlete azzurre più medagliate nella storia dello sport italiano. E sai bene che non è ancora finita. Ti ringrazio per quello che hai fatto e per quello che farai. Il Coni sarà sempre al tuo fianco. Complimenti ad Anthony (marito e allenatore, ndr) alla Federazione per quanto hanno fatto in questi quattro anni di duro lavoro. Arianna, sei la più grande di tutti i tempi e possiamo dire che oggi ti meriti 10 e lode!".

CURLING - Stefania Constantini e Amos Mosaner volano in finale nel torneo di doppio mist. I due azzurri sconfiggono la coppia svedese con il netto punteggio di 8-1. Domani nella finale per la medaglia d'oro affronteranno la vincente tra Gran Bretagna e Norvegia.