Giovedì 25 Aprile 2024
Aggiornato: 06:01

Rugby: Sei Nazioni, doccia scozzese e Italia beffata allo scadere

22 febbraio 2014 | 18.03

La beffa arriva allo scadere, la doccia scozzese gela l'Italrugby e avvicina gli azzurri al cucchiaio di legno nel Sei Nazioni 2014. Il XV tricolore perde 21-20 contro la Scozia allo stadio Olimpico di Roma incassando il terzo k.o. dopo quelli esterni contro Galles e Francia. Stavolta, il passo falso è ancor più doloroso. L'Italia va al tappeto all'80', sui titoli di coda, quando gli ospiti pescano il jolly con il drop di Weir: palla tra i pali, sorpasso in extremis e game over. La Nazionale del ct Brunel resta a mani vuote dopo una gara controllata nel primo tempo, quasi gettata via nella ripresa e recuperata a 10 minuti dalla fine. Poi, all'ultima curva, la vittoria evapora.

Tanti rimpianti alla fine di un match che l'Italia comincia col piede giusto, esibendo un'ottima difesa. Parisse & co. non concedono nulla agli avversari e sbloccano il risultato al 14' con il piazzato di Allan. Gli azzurri, che in fase offensiva provano a 'lavorare' il pallone, possono contare sul consueto rendimento della mischia. La Scozia fatica ma ha il merito di sfruttare la chance concessa al piede di Laidlaw al 23': penalty sfruttato e 3-3. Allan spreca una chance al 27' ma si riscatta al 32' firmando il nuovo vantaggio tricolore (6-3).

La difesa dell'Italia si mantiene su livelli di eccellenza contro avversari che non trovano soluzioni offensive. La mischia azzurra sale in cattedra in maniera decisiva prima dell'intervallo, innescando la penetrazione centrale di Parisse al 39'. Furno ricicla il pallone, Allan completa l'opera firmando la meta che, dopo la trasformazione, vale il 13-3 al riposo. Il copione cambia in avvio di ripresa e in meno di un quarto d'ora la Scozia riapre completamente il match. (segue)