Giro d'Italia, Quintana vince e conquista la maglia rosa

14 maggio 2017 | 17.46

(Afp) - AFP
(Afp) - AFP

Il colombiano Nairo Quintana vince per distacco la 9a tappa del Giro d'Italia, da Montenero di Bisaccia (Campobasso) al Blockhaus (Chieti) di 149 chilometri e conquista la maglia rosa. Il campione della Movistar stacca Nibali e Pinot ai 4.7 dall’arrivo, nel tratto più aspro della salita (14%), e vola verso la vittoria di tappa e rifila a Pinot e Dumoulin 23", a Mollema 40", e a Nibali quinto 59". A 15 km dall'arrivo maxicaduta degli uomini Sky: impatto con una moto della Polizia a bordo strada, a terra finiscono i due capitani Landa e Thomas che dicono così addio alle ambizioni di podio.

Al secondo e terzo posto si sono classificati rispettivamente nella nona tapap del Giro Thibaut Pinot (FDJ) e Tom Dumoulin (Team Sunweb). In classifica generale Nairo Quintana (Movistar Team) è in maglia rosa davanti a Thibaut Pinot (FDJ) a 28", Tom Dumoulin (Team Sunweb) a 30", Bauke Mollema (Trek - Segafredo) a 51" e Vincenzo Nibali (Bahrain - Merida) a 1'10". Il vincitore di tappa e nuova Maglia Rosa subito dopo l'arrivo, ha dichiarato: "Sul traguardo ho dimostrato che sto bene. Oggi tutta la squadra è andata forte. Sono contento di questa vittoria. C'è ancora tanta strada fa fare in questo Giro. Nei prossimi giorni scopriremo se i trenta secondi di vantaggio che ho su Tom Dumoulin sono tanti o pochi, ma mi sento bene, e questa è l'unica cosa importante al momento".