Aggiornato: 11:49

Sogno italiano

10 agosto 2018 | 08.34

Margherita Panziera, Piero Codia e Simona Quadarella (Afp)

L'Italia da sogno porta il nome di Piero Codia, Simona Quadarella e Margherita Panziera. Sono loro i tre campioni azzurri che ieri agli Europei di nuoto hanno portato a casa tre ori, con tanto di nuovo primato italiano. Atleti straordinari, inarrestabili in vasca. Come Piero Codia, che a Glasgow ha vinto la medaglia d'oro nei 100 farfalla. L'azzurro si è imposto in finale in 50''64, scrivendo il nuovo record italiano e dei campionati. Alle sue spalle il francese Mehdy Metella (51''24) e il britannico James Guy (51''42), rispettivamente argento e bronzo.

Tris di medaglie d'oro, invece, per Simona Quadarella. Dopo le vittorie negli 800 e nei 1500, la 19enne romana ha trionfato anche nei 400 stile libero con il tempo di 4'03''35. L'azzurra si è imposta dopo un testa a testa serrato con l'ungherese Ajna Kesely, argento in 4'03''57. Il podio è completato dalla britannica Holly Hibbot (4'05''01).

Nuovo record italiano e dei campionati anche per Margherita Panziera che ha vinto l'oro nei 200 dorso imponendosi in 2'06''18. Argento per la russa Daria Ustinova (2'07''12), bronzo per l'ungherese Katalin Burian (2'07''43).

Tra gli azzurri che hanno messo la medaglia al collo c'è anche Giulia Gabbrielleschi che ha trionfato con l'argento nella 10 km di fondo. L'azzurra si è piazzata seconda e sale sul podio insieme a due olandesi: Sharon Van Rouwendaal ed Esmee Vermeulen, rispettivamente oro e bronzo. Quarta l'altra italiana Rachele Bruni, nella top ten anche Arianna Bridi che ha chiuso ottava.

Soddisfazione tutta italiana anche per Arianna Castiglioni, che ha conquistato la medaglia di bronzo nei 50 rana chiudendo la finale in 30''41. L'oro, invece, è andato alla russa Yuliya Efimova in 29''81 davanti alla britannica Imogen Clark (30''34). Sesta l'altra azzurra Martina Carraro (31''11). Per Castiglioni si tratta del secondo bronzo in questa edizione degli Europei dopo il terzo posto nei 100 rana. Di bronzo anche Andrea Vergani che ha messo al collo la medaglia nei 50 stile libero.