Martedì 16 Aprile 2024
Aggiornato: 10:19

Calcio: Serie A, Torino a valanga sulla Samp e l'Atalanta stende il Cagliari

01 febbraio 2015 | 18.03

I granata si impongono nettamente sui doriani, grande mattatore della gara Fabio Quagliarella, autore di tre reti. L'Atalanta stende il Cagliari di Zola 2-1 e sale a 23 punti in classifica

Fabio Quagliarella, attaccante del Torino, sigla il 2-0 su riogore contro la Samp (Foto Infophoto) - INFOPHOTO

Un Torino straripante stende la Sampdoria del nuovo arrivato Samuel Eto'o con un netto 5-1. Esordio amaro per il camerunese, mentre il grande protagonista della sfida è stato Fabio Quagliarella, autore di tre reti. Di Peres e Amauri le altre due reti dei granata, gol della bandiera per i doriani, bellissimo, di tacco di Obiang. Con questo successo la squadra di Ventura sale a 28 punti mentre quella di Mihajlovic resta ferma a 34 punti, al quarto posto con la Lazio. Nella sfida 'salvezza' tra Atalanta e Cagliari hanno la meglio i bergamaschi che si impongono nel finale per 2-1, grazie ad una splendida girata di Pinilla, e risalgono in classifica a 23 punti, mentre la formazione sarda resta in piena zona retrocessione con 19 punti all'attivo.

Per quanto riguarda la sfida del Torino, è stata una vera lezione di gioco, con un monologo granata. Il gol del vantaggio è arrivato al 16' del primo tempo. Su un calcio d'angolo Moretti prolunga il pallone sul secondo palo, dove Quagliarella anticipa tutti e insacca la rete dell'1-0. L'attaccante, ex della gara, non esulta. Al 29' arriva il raddoppio da parte sempre di Quagliarella. Calcio di rigore per il Torino: Glik viene cinturato e atterrato da Silvestre in area. Dal dischetto va il bomber di Castellammare di Stabia, Viviano intercetta, ma non basta. Palla in rete e 2-0 per il Torino.

Sampdoria annichilita e nella ripresa la musica non cambia. Al 20' il Torino recupera palla a centrocampo con Maxi Lopez che apre sulla sinistra per Benassi, cross sul secondo palo perfetto, ancora per Quagliarella che stoppa la palla e conclude a rete per il personale tris. La foga del Toro non si placa. Passano dieci minuti e la difesa doriana capitola ancora. Incursione sulla destra di Peres e palla in mezzo per Amauri che vince il contrasto con Silvestre e mette in rete il pallone del 4-0, l'unico sussulto della Samp arriva poco dopo: Okaka pesca De Silvestri sulla destra, cross in mezzo e gran colpo di tacco di Obiang che beffa sotto le gambe Padelli e sigla il gol della bandiera, ma la gara non è finita e il Torino trova il 'pokerissimo'. Nel recupero grande conclusione dal limite di Bruno Peres che batte l'incolpevole Viviano.

Gara intensa anche a Bergamo dove l'Atalanta di Colantuono fatica non poco per avere la meglio sulla formazione di Gianfranco Zola. Il vantaggio nerazzurro arriva al 18' del primo tempo: sul controcross dopo la punizione di Cigarini respinta da Longo, la difesa sarda si dimentica di Biava che di testa dall'area piccola insacca. Il Cagliari gioca bene e cresce alla ricerca del pari, ma la conclusione del giovane Donsah viene respinta da Sportiello, ma al 44' in mischia nell'area atalantina involontariamente con un rimpallo Del Grosso serve Dessena che sotto misura mette dentro il pareggio. A inizio ripresa il Cagliari va poi vicinissimo al 2-1: errore dei nerazzurri in disimpegno, palla regalata a Joao Pedro, che dai 20 metri calcia di precisione colpendo la base del palo. Ma i minuti di recupero sono fatali per i sardi. Al 49' sul traversone morbido da destra di Cigarini, in acrobazia Pinilla si coordina e con un destro al volo di rara bellezza mette nell'angolo basso. E da ex il centravanti cileno non esulta ma regala tre punti importanti all'Atalanta.