Aggiornato: 08:48

Brasile 2014: Pirlo incanta il mondo, 'ha colpito la traversa di proposito'

15 giugno 2014 | 12.33

"Secondo me, Pirlo ha voluto colpire la traversa". Thierry Henry esagera, forse. L'ex calciatore francese, ora commentatore televisivo, come milioni di appassionati è rimasto abbagliato dalla prestazione di Andrea Pirlo nel match che l'Italia ha vinto per 2-1 contro l'Inghilterra a Manaus. Il 35enne regista azzurro ha dominato la scena orchestrando la manovra dall'inizio alla fine, disegnando 103 passaggi e sbagliando solo 5 tocchi. Perfetto, o quasi, nel cuore del gioco con Marco Verratti e Daniele De Rossi.

Il capitano dell'Italia ha sciorinato pezzi pregiati del proprio repertorio nella prima frazione. Il velo che ha liberato il destro vincente di Claudio Marchisio, per l'1-0, è stato prezioso quanto un assist. Il passaggio filtrante per Mario Balotelli, al 45', è stato tanto elementare quanto geniale.

Negli occhi di tutti è rimasta l'ultima perla, la punizione inventata in pieno recupero da 30 metri: traiettoria velenosa da sinistra a destra, Joe Hart pietrificato e pallone sulla traversa. Alla fine, il portiere inglese si è avvicinato al fuoriclasse della Juventus: "Ehi, wow"!, ha detto stringendo la mano all'avversario, capace di replicare lo show offerto 2 anni fa agli Europei. Nella sfida dei quarti di Euro 2012, Pirlo insegnò calcio per 120 minuti e poi firmò la vittoria tricolore con un delizioso cucchiaio ai rigori. In porta, per la cronaca, c'era sempre Hart. (segue)