Aggiornato: 02:23

Mondiali Qatar 2022, Germania-Giappone 1-2

23 novembre 2022 | 16.00

Tedeschi avanti col rigore di Gundogan, nel secondo tempo rimonta nipponica

Il Giappone rimonta e batte la Germania per 2-1 nel match valido per la prima giornata del Gruppo E dei Mondiali di Qatar 2022. Tedeschi in vantaggio al 33' con Gundogan, a segno su calcio di rigore. Nella ripresa, la selezione asiatica ribalta il risultato tra il 75' e l'83'. Dona piomba sulla respinta di Neuer e ribadisce in rete il pallone dell'1-1. Otto minuti più tardi, Asano aggancia alla perfezione un lungo lancio, entra in area e fulmina Neuer sul primo palo: 1-2.

LA PARTITA - Prima dell'inizio del match storico gesto di protesta della Germania al momento della foto di gruppo: tutti con una mano sulla bocca per contestare la decisione della Fifa di non far indossare la fascia 'One Love'. Primo tempo quasi a senso unico in tutto fuorché nel risultato. Il Giappone parte forte e all'ottavo si porta addirittura in vantaggio, ma la rete di Maeda è chiaramente viziata da una posizione irregolare. Passata la paura, si sveglia la Germania, che l'unico altro rischio della prima frazione lo correrà con Itakura.

Al 17' Ruediger sfiora la rete di testa, poi Guendogan scalda i motori dalla distanza, ottima risposta di Gonda; molto meno attento il portiere nipponico alla mezz'ora: uscita valanga su Raum, pescato in area di rigore da Kimmich, nessun dubbio per l'arbitro salvadoregno Barton. Dagli 11 metri Guendogan firma l'1-0. Trovato il vantaggio, i tedeschi cercano ma non trovano il bis. L'occasione più chiara, appena prima del duplice fischio, è un tap-in effettivamente realizzato da Havertz ma in posizione di offside.

La ripresa inizia con un cambio nell'undici nipponico: fuori Kubo, entra Tomiyasu ma le principali occasioni sono sempre tedesche. Gnabry scheggia la traversa a inizio secondo tempo, Guendogan va vicinissimo alla doppietta ma trova il palo all'ora di gioco. Lo show tedesco prosegue, ma il bis non arriva: merito anche di Gonda, che con una serie di parate, su Hofmann e Gnabry soprattutto, riscatta l'uscita a valanga valsa la prima rete degli avversari. Al 73' risponde da fenomeno qual è Neuer, da due passi su Ito nel primo errore della gara di Rudiger.

Alla seconda, però, il Giappone passa: azione di Minamino da sinistra, Neuer smanaccia il tiro su cui si fonda Doan, che insacca il pari e non finisce qui: a sette minuti dal novantesimo, Asano sfugge a Schlotterbeck, da due passi spara una bordata che s'infila sotto la traversa firmano il 2-1 finale.