Lazio-Roma 1-0, derby Coppa Italia: cosa è successo

La stracittadina valida per i quarti di finale

Zaccagni e Lukaku
10 gennaio 2024 | 18.02

La Lazio batte la Roma 1-0 oggi 10 gennaio 2024 nel derby valido per i quarti di finale della Coppa Italia 2023-2024. Rete di Zaccagni su rigore.

La partita

La Roma gestisce il possesso del pallone nelle battute iniziali. I giallorossi cercano lo spazio per affondare, la Lazio rimane raccolta a protezione della propria area: Paredes prova da fuori, Guendouzi fa muro. I biancocelesti si mettono in moto con la prima accelerazione di Zaccagni e Castellanos cerca la prima conclusione da fuori dopo un errato disimpegno giallorosso: palla deviata in corner. Il primo quarto d'ora, tra errori ripetuti, scivola via senza reali occasioni. Al 18' prima chance per Dybala su punizione: la barriera intercetta.

Un sussulto al 24' con l'iniziativa personale di Lazzari, percussione e tiro ma Rui Patricio non deve intervenire. Nella seconda metà del primo tempo non succede letteralmente nulla. I portieri restano a guardare, nemmeno sezionando il match si scova un'occasione reale. Agli atti una discesa di Lazzari, neutralizzata da Mancini, e un paio di 'quasi guizzi' di Dybala.

In avvio di ripresa, la svolta. Huijsen stende Castellanos, rigore per la Lazio dopo l'esame delle immagini al Var. Zaccagni dal dischetto non sbaglia, 1-0. La Roma, senza Dybala infortunato, sbanda paurosamente e rischia di crollare: Vecino tra il 56' e il 58' ha per due volte la palla del raddoppio. La reazione della Roma è nervosa e non produce sostanzialmente nulla fino all'86', quando Belotti chiama Mandas alla prima vera parata della serata. Il clima diventa incandescente, fioccano i cartellini rossi: fuori Pedro, Mancini e Azmoun. Nella coda dell'interminabile recupero, Lukaku cerca il jolly in rovesciata. Palla fuori, la Lazio vince il derby e vola in semifinale.